Как установить на Android удаленные из Google Play приложения банков России

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Информационная безопасность, Законы, Программы, ПО, сайты

Штаты Америки наложили санкции на пять банков России – ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, Халву, Новикомбанк. Приложения этих банков были удалены из каталогов Apple и Google. По этой причине при открытии Google Play и поиска клиентов банка (любого банка из 5-ти перечисленных), Вы не сможете найти их по причине отсутствия. Зато можно установить банковские приложения на Android. Процесс установки для него гораздо легче, чем на iOS, при том нет никаких рисков.

Для установки на Android приложений банков, на которые наложены санкции, существует один способ. Если для установки мобильного клиента приложений на iOS предлагают использовать корпоративные сертификаты или прогрессивные web-приложения, то какие-либо альтернативные варианты на Android отсутствуют (кроме APK).

Устанавливают APK по единому сценарию и приложение на данный процесс не влияет. Мы не будет описывать его целиком. Инструкция будет размещена лишь для приложения банка ВТБ. Ее можно использовать как руководство для установки других приложений.

Если пропало приложение банка ВТБ, как его установить?
  1. Для этого нужно перейти в «Настройки», а потом запустить функцию установки приложений из неизвестного источника;
  2. Скачивайте APK ВТБ Online по указанной ссылке;
  3. Жмите на ссылку и устанавливайте приложение на свой телефон;
  4. Пройдите авторизацию в ВТБ Online.

Если вдруг не получится установить или скачать приложение, убедитесь в том, что включена загрузка софта из неизвестных источников. Из-за блокировки андроидом установки АРК, необходимо включить данную функцию самостоятельно. Для этого нужно зайти в настройки (раздел приложений или безопасности).

Данное приложение станет функционировать также, как раньше доступное приложение в каталоге Google Play. Точнее, это одно и то же приложение. Только сейчас банк распространяет его сам при помощи своего сайта. Однако и ВТБ банк Online, и прочие приложения банков пока доступны в Galaxy Store и AppGallery.

Важно то, что скачивать APK можно только с сайтов этих банков, так как есть риск попасться в руки мошенников, распространяющих приложения-фейки на похожих площадках, а перед этим встраивают туда скрипт-вирусы.

Во избежание путаницы мы размещаем ссылки для загрузки:

Удалят ли Сбербанк и Альфабанк из Google Play?

Как дальше Сбербанк и Альфа банк станут распространять свои приложения, пока не ясно. Наверное, и они тоже дадут шанс владельцам Android скачать АРК Сбербанк онлайн, а пользователи iPhone — использовать передовые web-приложения, которые поддерживаются в web-браузерах. Вы можете добавить их на главный экран.

Данный метод распространения приложений не доставляет пользователям неудобств. Единственным неудобством является скачивание с сайта банка. На этом неудобства заканчиваются. Android дает возможность рассылки обновлений для ПО, которое устанавливается для того, чтобы обойти официальные каналы напрямую. Поэтому безопасность не пострадает.

0 комментариев

Добавить комментарий