Обзор микрофона Hiper Broadcast H-M003 с USB для домашней студии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук | Hiper

Один из удобных вариантов для домашней Youtube- и Tiktok- студии. Это «Набор юного блогера» от бренда HIPER. Представляет собой достаточно неплохой микрофон со встроенным АЦП и USB интерфейсом. В комплекте поставляется крепление-пантограф и ветрозащита. Буквально за 3000 рублей вы сможете осуществить свою мечту и начать озвучивать ролики, подкасты, стримы и создавать собственный аудио- и видеоконтент. 

Микрофоны подобного плана обычно используются для записи голосовой дорожки к видеороликам, для создания подкастов или для трансляций/стримов. Именно вариант с подвесом/кронштейном удобен для домашней аудио-видеостудии. Не потребуется искать дополнительное оборудование для крепления микрофона или для захвата/оцифровки звука — все есть в комплекте «под ключ».

Характеристики:
  • Бренд: HIPER 
  • Модель: Broadcast H-M003
  • Тип: Конденсаторный (электретный) микрофон
  • Интерфейс: USB 
  • Тип направленности: Кардиоидная
  • Сигнал/шум: 78 дБ
  • Чувствительность микрофона: — 32 дБ
  • Заявленный диапазон рабочих частот: 20 Гц… 20 кГц

Поставляется в оригинальной упаковке с изображением самого микрофона, состава комплектации и перечнем характеристик. Внутри коробки все разложено по своим местам в ячейках из мягкого материала.

Данный набор действительно удобен как для собственной аудио-видеостудии, так и в качестве подарка начинающему блогеру. Начать работать с Broadcast H-M003 можно практически «из коробки». На выбор имеется два типа крепления самого микрофона к пантографу — на мягком подвесе, и жесткое крепление. 

Сам микрофонный модуль достаточно крупный по размерам, гораздо больше привычных «петличных» микрофонов, которые обычно используют начинающие блогеры. Микрофон выполнен из металла, имеет массивный коннектор типа USB-B для подключения кабеля. Мягкую ветрозащиту можно использовать, а можно и нет — она съемная. 

Дополнительно можно установить защиту-экран, которая снижает посторонние звуки непосредственно в диаграмме направленности микрофона. Что касается руководства по эксплуатации микрофона, то приводится информация на русском языке, достаточно подробная.

Однозначный плюс данной модели микрофона — это размещение платы оцифровки и интерфейса USB непосредственно в близости от микрофоного капсуля. Микросхема АЦП установлена без маркировки, но необходимая обвязка присутствует. Сравнивал работу этого микрофона с обычными, у которых аналоговый сигнал передается по кабелю до входа звуковой карты компьютера или ноутбука. Так вот, обычные ловят больше фоновых шумов, что в целом снижает качество записи голоса. У Broadcast H-M003 в этом плане все сделано лучше буквально «на голову».

Удобный, но простой по конструкции пантограф-кронштейн позволяет установить микрофон в любом пригодном месте, будь то письменный или компьютерный стол, столик для ноутбука или другое рабочее место. «Колено» пантографа удерживается в равновесии с помощью натянутых пружин.

Микрофон с кардиоидной направленностью наиболее чувствителен к звукам непосредственно перед капсулем, но меньше подвержен посторонним/фоновым шумам (в отличии от всенаправленных микрофонов). Практика это подтверждает. Крепление дает возможность установить микрофон в наиболее удобное положение для говорящего, позволяют наклонять и поворачивать его в любое необходимое положение. 

Захватывать звук можно как штатными средствами операционной системы (приложение «Запись голоса»,  сохраняет записи в папке Документы > Аудиозаписи), либо любой удобной сторонней программой. Микрофон определяется как стандартное средство для ввода звука (USB Audio Device), никаких дополнительных драйверов или танцев с бубнами не требуется.

Формат записи получается стандартный и трек без проблем можно загрузить в любое приложение для редактирования и встройки в видео. 

Пара примеров видеороликов, озвучка которых получена с помощью микрофона Broadcast H-M003 (ветрозащита установлена). 
Обзор видеорегистратора-зеркала TrendVision MR-4K.

Для примера — спектрограмма сигнала записанного аудиотрека. Если обратите внимание на провал уровня звука на 20-30 секундах, то это вставка озвучки уведомления непосредственно с видеорегистратора.

Обзор графического планшета XP PEN Deco Pro. 

И спектрограмма сигнала записанного аудиотрека. Микрофон дает ровный звук без колебаний, без всплесков, без искажений. 

Если рассматривать микрофон для собственной аудио-видео студии, то в бюджетном сегменте вряд ли можно найти что-то более качественное, чем Broadcast H-M003. Отдельное (жирное) преимущество микрофона Broadcast USB H-M003 от HIPER — это расположение преобразователя АЦП непосредственно в близости от микрофона. Звук ровный, четкий, в меру громкий, без посторонних шумов или фоновых помех. Да и удобство использования на высоте. В комплекте «под ключ» есть все необходимое для работы.  

Ссылка на официальный сайт с описанием микрофона.

Дополнительно можно посмотреть рекомендательные статьи: 

Подборка умных колонок с голосовым ассистентом (Алиса/Маруся).
Подборка недорогих смартфонов для детей и подростков.
Подборка недорогих планшетов для учебы и видеоконференций.

С другими тестами и обзорами смарт-гаджетов и техники, а также подборками вы можете ознакомиться по ссылкам ниже и в моем профиле. 

2 комментария

m
Посоветуйте микрофон для общения по Skype и аналогичному. Желательно максимально качественный чистый звук с отсечением посторонних шумов и собеседников из той же комнаты. Ну и желательно стоимостью до 6 т.р.
lexus08
у меня для этих целей BOYA BY-MM1, его же использую для работы с фото/видеокамерой.

Добавить комментарий