Кому стоит прочитать «Сага Зеленой Кости» Фонды Ли?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Книги, комиксы | Fanzon

На русском вышел заключительный роман трилогии Фонды Ли «Сага Зеленой Кости» — «Нефритовое наследие». Магическая и в то же время актуальная история о противостоянии традиций и новых веяний, о семейных узах и магическом нефрите. Рассказываем, чего стоит ждать от этих книг, чтобы читателям было легче решить: стоит ли познакомиться с творчеством автора?

Стоит прочитать, если вы:

Ищете в фэнтези что-нибудь необычное. Понятно, что границы жанра фэнтези сейчас гораздо шире, чем были еще пятнадцать-двадцать лет назад. Но даже на этом многообразном фоне «Сага Зеленой Кости» остается достаточно оригинальной работой. Действие происходит в мире, уровень развития которого отвечает середине XX века. Остров Кекон вдохновлен образом стремительно развивающихся восточных мегаполисов, таких как Сингапур и Гонконг. А сам дух повествования во многом определили мафиозное очарование «Крестного отца» и культы воинской чести. Сплав этих разноплановых деталей и многие другие идеи автора наделили романы неповторимой атмосферой.

Любите восточную культуру. Фонда Ли родилась в Канаде и живет в Америке, но в этом плане она — первое поколение своей семьи. Так что связь с восточными корнями значит для писательницы очень много. Многие особенности культуры воссозданы ей не только с целью получения колоритного фона, но и чтобы порассуждать о том, как они сталкиваются со стремительным прогрессом. Здесь важна тема долга, в том числе — долга перед семьей, кланом. Сама идея сделать «волшебным камнем» именно нефрит отсылает к его роли в восточной мифологии как к символу связи земного и божественного, «камню небес».

Предпочитаете не браться за незаконченные циклы. Да, обычно такой пункт можно увидеть в аргументах «против», но не в этот раз! Если вы любите надолго погружаться в выдуманные миры, но вас раздражает долгое ожидание продолжения, «Нефритовая» трилогия для вас: теперь она полностью переведена и выпущена. Так что самое время отправиться в путешествие.

С удовольствием посмотрите на достоверное воссоздание проблем XX века. Глобализация, проблемы мигрантов, наращивание промышленных мощностей и темпа жизни, последствия разрушительной войны и общая напряженность международных отношений — с этими и многими другими приметами времени сталкиваются герои «Саги Зеленой Кости». Каждый член семьи Коулов вынужден искать свой путь в меняющемся мире, и эта тема становится острее от романа к роману.

Ждете зрелищных боевых сцен. Сама Фонда Ли активно занимается боевыми искусствами: у нее черный пояс по каратэ и кунг-фу. И, кроме этого, называет себя поклонницей фильмов со значимой боевой составляющей. Так что и воображаемое, и реальное представление о возможностях рукопашных схваток у автора довольно впечатляющие, что позволяет создавать динамичные и зрелищные экшн-сцены. Тем более, что их украшает применение нефритовой магии.

Любите сложные этические выборы. В первом романе может показаться что клан Коулов, главные герои, представляют из себя «слишком положительных» персонажей, даже являясь, по сути, преступной группировкой. Уже к концу этой книги мы увидим, чего это будет им стоить. Дальнейший сюжет трилогии повышает ставки, и вот уже действующие лица регулярно оказываются перед выбором из нескольких равнозначно плохих вариантов. Фонда Ли очень привязана к своим персонажам, но вместе с тем не жалеет их и раскрывает их через точку слома (а некоторым не удастся ее пережить).

Любите семейные саги. Здесь судьбы разных персонажей тесно переплетены, на первый план часто выходит особая категория конфликтов, и действие может охватывать не одно поколение (что и случается к третьей книге). Так что романы Фонды Ли станут великолепной находкой для тех, кто мечтал бы прочесть «Сагу о Форсайтах», написанную в формате фэнтезийного боевика.

«Сага Зеленой Кости», скорее всего, не для вас, если…

Вас мало интересует динамика отношений сестер и братьев, отцов и детей. В романе действительно большое внимание уделено отношениям внутри семьи. Это может быть единство и чувство долга, а может быть разочарование и предательство. И хотя связи между друзьями, возлюбленными, подчиненными и господами тоже рассматриваются, главным действующим лицом сама Фонда Ли называет «семью Коул».

Вы любите фаерболы и другие очевидные воплощения магии. Источником магии в «Саге Зеленой Кости» служит уникальный нефрит, который добывают на острове Кекон. И преимущественно именно кеконцы могут пользоваться им без неприятных сопутствующих эффектов. Одни чужестранцы «слепы к камню» и на них он не окажет никакого эффекта, других он «выжигает» при использовании. Магический нефрит Зеленые Кости носят на себе в качестве украшений, и он дает им повышенную чувствительность, скорость реакции, силу… Кроме того, он не является чем-то таинственным и эфемерным. В первую очередь это — ценный ресурс, за который начинается нешуточная борьба. А вот зрелищной стихийной магии или призывов древних демонов в этой трилогии нет. Гораздо больше политики, интриг и драк.

Вас раздражает обилие специфических терминов и законов общества. Кто такие Колосс, Штырь и Факел? Как работает правительство Кекона? Что за война отгремела недавно и какие у нее последствия? Все это читателям придется узнавать постепенно, шаг за шагом. Мир «Саги Зеленой Кости» достоверен и богат на детали. Но, чтобы оценить это по достоинству, придется потратить какое-то время на то, чтобы привыкнуть к местному укладу. 

Вы не любите истории, где много героев, повествование происходит в разных странах и охватывает большие промежутки времени. По «Нефритовому городу» было сложно судить о том, насколько масштабной получится вся сага. Во втором романе, «Нефритовая война», Фонда Ли значительно расширяет географию повествования, показывая столкновение и взаимопроникновение различных культур, национальностей и идей. Третий роман поделен на несколько частей, между которыми проходят годы, заявляет о себе новое поколение героев, движется прогресс. Приходится держать в голове, кто чей сын (или дочь), какие между ними отношения. Так что, начиная чтение, будьте готовы пройти вместе с семьей Коулов действительно долгий и сложный, но захватывающий путь.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

0 комментариев

Добавить комментарий