Краткий обзор minitower-корпуса Inwin 301C: неудобный, но красивый минимализм

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса, БП, ИБП, корпусное охлаждение, сетевые фильтры

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать об одном интересном, но очень неоднозначном компьютерном корпусе — Inwin 301C. Он привлек меня своим минималистичным дизайном, ненавязчивой ARGB подсветкой на передней панели и наличием разъема USB Type-C, но в итоге корпус мне не подошел. Почему — расскажу в этой статье.

Упаковка и комплект поставки

Корпус приезжает в обычной картонной коробке, внутри закреплен пенопластом, и, что меня удивило — корпус запакован в мешок. Я такого раньше не видел.

Комплект поставки также радует: все упаковано в отдельные пакеты, а все пакеты сложены в плотный зип-пак. Помимо винтов, производитель положил стяжки, шайбы, держатель для видеокарты и какой-то переходник, назначение которого я не знаю.

Также очень порадовало наличие адаптера для закручивания стоек для материнской платы, не нужно мучаться с плоскогубцами.

Дизайн и конструктив

Размеры корпуса составляют 381 x 209 x 390 мм, корпус достаточно компактный в длину и высоту, но из-за этого он кажется достаточно широким. В прочем, внешний вид это никак не портит. Толщина металла корпуса — внушительные 1.5 мм, толщина задней стенки — 1 мм. Не помню, чтобы видел такое где-то еще. Жесткость конструкции, естественно, на отличном уровне. Корпус, как видно по фотографиям, представляет собой обычный прямоугольник с острыми гранями, сбоку расположено боковое окно. В отличие от металла, оно достаточно тонкое — всего 3 мм. 

Открывается оно ручкой сверху, на которую нужно нажать. Стекло не на петлях, снимается полностью.

С противоположной стороны стенка металлическая, без выпуклости, с вентиляционными вырезами в форме сот сбоку.

Барашки, держащие боковую стенку, со стопорами, за это отдельный плюс.

Сняв ее, можно увидеть провода, идущие от передней панели.

Снизу у корпуса расположены 4 ножки, которые имеют резиновые накладки. На днище есть пылевой фильтр, который нельзя назвать плотным, поэтому пыль все же будет попадать внутрь. Ну, лучше так чем ничего. Фильтр вставляется сбоку и фиксируется внутри, поэтому его легко снимать для очистки.

Сзади нет почти ничего интересного, но можно выделить съемные заглушки слотов видеокарты. По этой же фотографии можно понять, что расположение блока питания верхнее, поэтому горячий воздух он будет выкидывать внутрь корпуса.

Теперь о самое интересном — передней панели корпуса. Во-первых, тут есть современный разъем USB 3.1 Gen 2 Type-C, что будет особенно удобно владельцам гаджетов, у которых в комплекте идет соответствующий провод зарядки. Помимо этого, тут есть и 2 стандартных  разъема, они тоже быстрые — USB 3.0. Выше расположены аудиовход и разъем для подключения микрофона наушников, а на самом верху, после надписи InWin — кнопки включения и перезагрузки, которые лично мне совсем не понравились. Дело в том, что они не утапливаются внутрь, как это обычно бывает, а как бы кликают. Казалось бы, на такие удобнее нажимать, но они очень громкие и довольно сильно люфтят.

Одна из основным особенностей корпуса — настраиваемая RGB подсветка передней панели, светится надпись инвин и все гнезда. Ниже вставлю фото из интернета, потому что я ее не подключал, ниже расскажу почему.

Максимальный размер платы, который можно установить в InWin 301C — Micro ATX, максимальная длина видеокарты, по заверению производителя — 310 мм, но с установленным радиатором охлаждения это значение сокращается до 265 мм.

Внутри из интересного можно отметить салазку для 2,5" дисков, она легко вытаскивается, а на креплении есть резиновые виброгасы. Да, сюда влезет только 1 диск, остальные придется размещать просто на дне.

Расположение блока питания, как я уже писал выше, верхнее, ставится он просто на металл, для него никаких подкладок, к сожалению, нет.

Еще одна довольно интересная деталь — отверстия для прокладки кабелей, изначально они закрыты заглушками, для чего — непонятно, но хорошо что они есть. Правда, есть они только сбоку, поэтому укладку кабелей в этом корпусе нельзя назвать удобной, по крайней мере с моими кривыми руками.

За крышкой места также не очень много, поэтому желательно иметь модульный блок, лишние сата и молекс кабели могут доставить неприятностей.

Проблемы InWin 301C

Теперь о разочарованиях. Начну с одного из главных, который лично меня не волновал, но может стать проблемой для многих — охлаждение. Как я писал выше, InWin 301C — просто железная коробка, с глухой верхней и передней панелью. Да, тут все еще остаются отверстия сбоку, сзади и снизу, но нормально продуваться он не будет, я проверил. У меня достаточно холодная система, поэтому для меня это не было проблемой, но если у вас горячий процессор и/или видеокарта, им будет жарко.

Еще одна проблема, которую можно отнести к охлаждению — выбор того, что будет охлаждать ваш компьютер. Максимальная высота кулера — 158 мм, чего достаточно для большинства, но массивные башни могут не влезть.

Следующая проблема — место под установку вентиляторов или радиатора CЖО. Я кое как установил в этот корпус Arctic Liquid Freezer II 240, из-за массивного радиатора его было сложно вместить, усугубляло ситуацию и специальная пластина для крепления водянки. У арктик с завода аккуратно уложены провода, мне же пришлось откручивать вентиляторы, чтобы переставить их на другую сторону, по другому было никак. Качество охлаждения, естественно, оставляло желать лучшего — системе неоткуда брать холодный воздух, на передней части нет ни одного выреза для забора сбоку, даже тонкий щелей сбоку.

Одной из самых больших проблем лично для меня стало отсутствие свободного места внутри, я не смог разместить шланги водянки, чтобы закрыть стеклянную крышку. У арктик они довольно плотные и массивные, поэтому согнуть их не так просто, да и не очень это безопасно, выглядело это вот так:

И это еще без установленной видеокарты

Собственно, из-за этого я и не подключил переднюю панель, потому что уже на этом этапе понял, что буду менять корпус. Не смог закрыть я и вторую крышку, ранее я писал, что места для проводов там слишком мало, поэтому аккуратно уложить у меня их не вышло. Проблема тут, скорее всего, в моих руках, но в другом корпусе проблем с этим было сильно меньше, поэтому если вы не профессиональный сборщик пк, этот момент тоже стоит учитывать. 

Следующий момент, который меня огорчил — невозможность установить вентиляторы хотя бы снизу, для охлаждения видеокарты/выброса воздуха вниз. У меня двухслотовая видеокарта, под нее скорее всего не влезли бы даже слим вертушки, а мои обычные туда точно никак не впихнуть. 

Собственно, из-за всех этих недостатков, я даже не стал заморачиваться с подключением передней панели, поэтому фото пришлось брать из интернета.

Итог

Несмотря на все недостатки, Inwin 301C можно назвать хорошим корпусом, но с очень многими «но». Если вам нужен симпатичный, но при этом неброский корпус для офисного пк, в идеале с интегрированной графикой и обязательно с модульным БП, то эта модель точно вам подойдет. Но почему бы тогда не собрать mini-ITX систему? У Inwin получилось сделать качественный корпус, из очень толстого металла, с фишкой в виде современного порта и симпатичной подсветки, но для чего было позиционировать его как отличное игровое решение, уделив на сайте целую страницу продуманной системе охлаждения, которой нет? 

Но самый главный недостаток этой модели — цена. Да, за качество нужно платить, тем более Inwin уже давно не делает дешевые и массовые модели, и 301С не стал исключением, но он похож на демо-версию хорошего корпуса, и отдавать за него более 12 000 рублей по нынешнему курсу, если вы вообще сможете найти его в продаже — очень сомнительная затея, как мне кажется.

Но если для вас недостаток в виду отсутствия продуваемости и места под кабели не является критичным — можете брать, как я сказал выше, по качеству эта модель отличная.

Спасибо всем кто дочитал до конца, пишите комментарии, я обязательно все прочитаю!

Всем удачи!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
For cooperatiom: anton.korolev.work@gmail.com

20 комментариев

s
С какой целью публиковать обзор бестолкового корпуса?
Был бы хороший недорогой — тогда понятно, рекомендация, людям полезно знать,
А сейчас статья — мусор. Надоели уже эти «анпэкеры» говна.
А
А почему бы не опубликовать? Обзоров хороших недорогих корпусов полно, мне же захотелось рассказать о чем то очень неоднозначном, с ярко выраженными плюсами и минусами. Я же не призываю вас его покупать, а просто рассказал про корпус, тем более из заголовка ясно понятно, что корпус совсем не идеал. Мусором этот корпус назвать нельзя — в конце статьи я объяснил кому он может подойти, объяснил почему, но я также сказал, что большинству людей оно не надо, если я хотя бы одному человеку, который ищет себе подобный корпус, помогу с выбором, или же уберегу от необдуманной покупки человека, который присматривался к этой модели, это уже хорошо, разве нет?
Baron_05
а как узнать что, что-то нехорошее, если не публиковать обзор?
J
Очевидно, купить наугад, потом выкинуть и купить следующее, пока не попадется что-то хорошее.
t
inwin всегда делал качественные корпуса, в начале 2000х они были эталоном. тяжёлые, толстенное железо, простота и модульность. В сборке были самые удобные корпуса. после 2010х не следил что там у них было.
как по мне Автору замечание — Зачем делать обзор на девайс который ты ни сделал и на половину, испугавшись трудностей остановился на пол пути. можно же было попросить помощи у профессиональных сборщиков. они бы подсказли как и где что сделать чтобы всё было аккуратно и поместилось.
Мне всегда нравились нестандартные и компактные корпуса. всегда нравиилось находить новые решения по укладке шлейфов и проводке в ограниченных пространствах.
А
Про то что инвин когда-то были топом знаю, у них и сейчас хватает очень интересных моделей, но все про них как-то забыли.
По поводу сборки — не вошла вода, не устроило охлаждение, поэтому не стал мучать себя дальше, так бы или доделал, или доработал напильником :)
S
По этой же фотографии можно понять, что расположение блока питания верхнее, поэтому горячий воздух он будет выкидывать внутрь корпуса

Тут вот немного не понятно. Это как так надо расположить блок питания, чтобы он ГОРЯЧИЙ воздух выкидывал ВНУТРЬ корпуса???
А
Ой, перепутал, будет засасывать горячий воздух*
a
Странный подход, рассматривать компактный корпус и жаловаться на недостаток свободного места.
А
Да тут дело скорее в общем неудобстве, у меня на руках дешевый Aerocool Aero One mini, в нем собирать удобно
100245305569959148024@google
Имхо, тут сразу понятно, что 240й радиатор для него это перебор, любая заводская СВО со 120м, установленным на заднюю стенку сразу все вопросы с компоновкой решила. И видеокарте приток снизу даже без доп. вентиляторов бы помог. Мне правда непонятно, как там что с передней панелью организовано, если места под кулера есть, то откуда-то и воздух для них берется, но радиатор туда ставить… Не знаю, через радиатор порхорошему воздух сразу из корпуса должен выбрасываться.
М
Тема «ФОТО ПРОВОДОВ» не раскрыта, хотя и анонсирована.
А
Ахаххаха, извиняюсь, поправил. Спасибо что заметили :)
V
Саласка — это зверь такой? :)
S
и какой-то переходник, назначение которого я не знаю

В принципе, и так можно было бы догадаться, коли уж присутствует краснозелёносиняя подсветка, но ведь существуют ещё и МАНУАЛЫ!!! https://www.in-win.com/uploads/Product/gaming-chassis/301c/user-manual/um_301c_rs.pdf (страница 11). Чукча не читатель?)))
Р
Читаю обзоры уже два года точно и понимаю, с сожалением что, производители совсем забили на корпуса в инженерных вопросах, просто лепят новые разъёмы и подсветку. Я примерно понимаю о чем пишет автор, у меня самого система mATX формата, СВО только 280мм радиатор имеет, пока выбирал корпус, запилил из алюминия самодельный, временно как я тогда думал, размеры грубо 400х400х200, радиатор СВО можно ставить на верхней и передней панели корпуса, на дне стоит пара 140мм вентиляторов для обдува видеокарты, под диски тоже один отсек сделал т. к. есть пара дисков м2 формата. В общем я не понимаю почему нельзя сделать заводской корпус такой же компановки :-(
V
1. СВО ток для энтузиастов (мы ж про водянку, не про воздух)
2. МАТХ скорее всего для «офисного» железа. То есть для АТХ выпускают мамки где хренова туча портов и расчет на то, что этим добром будут пользоваться и соответственно ставить мощное железо
40-40 это немалый корпус кстати
Возможно корпус Вашей мечты существует. Но не продается в нашей стране. По указанным выше причинам
Р
честно говоря не очень согласен
1. Что такого в СВО? я же не про кастомную, а готовую заводскую, она в каком то плане даже проще чем супер башни т.к. не надо монтроузный радиатор крепить где вечно крепеж какой нибудь неудобный. У меня самая обычная deepcool castle 280 rgb.
2. По какому признаку вы mATX отправили в офис только? Просто я уже давно понял что АТХ формат лично мне, да думаю и многим прочим, бесполезен т.к. кроме видеокарты слоты больше не нужны. При этом miniITX уже слишком компромиссный и дорогой, а вот mATX обычно ничевчем особо не урезан и вполне может быть дешевле прочих форматов, страдает разве что система питания, но если не гнаться за 200+ Вт процами то норм, конкретно у меня 3900 райзен, прямо скажем не самый холодный проц, но все норм, даже в разгоне по всем ядрам. При этом я давно ушел от больших корпусов, нравится минимализм, тем более отказавшись от HDD и взял SFX блок питания платиновый, можно собрать компактный и тихий комп.
100245305569959148024@google
Использую их 303ю модель. Да, без РГБ и туйп-сы, но в целом, он не намного больше, вмещает у меня полноформатную МП, длинную видеокарту и кастомную СВО с бачком и радиатором на 240. На дне ещё 3 кулера можно разместить, но перекрыв нижний слот МП. За МП ещё место для проводов и дисков 3.5".

Добавить комментарий