Новые санкции ЕС ударят только по производителям гражданских чипов, а не по оборонному заказу

Эксперты отмечают, что обеспечить гражданские производства российским кремнием в ближайшее время невозможно

Как сообщает «Коммерсант», пятый пакет европейских санкций, наложенных на Россию в связи с военной операцией на Украине, вводит запрет на поставку в страну материалов для производства микросхем, в частности, кремния.

В России есть месторождения этого материала и производство кремниевых пластин. Однако оно пригодно только для технологий специального назначения, а пластины для гражданской электроники закупались в Европе. В итоге делается вывод, что санкции ударят только по производителям гражданской продукции, но не по оборонному заказу, на что рассчитывал ЕС.

Источник пишет, что зарубежные производители оборудования и материалов для изготовления полупроводников и так остановили поставки с начала конфликта на Украине. В России не производятся сами кремниевые пластины для чипов. Готовое к печати плат сырье закупалось в Европе. Производитель российских чипов подтверждает, что при создании процессоров по нормам 90 нм компании используют импортный кремний: «После введения прямого запрета альтернативой остается только Китай».

Новые санкции ЕС ударят только по производителям гражданских чипов, а не по оборонному заказу

Основным потребителем кремниевых пластин для дальнейшего производства чипов выступает завод «Микрон» в Зеленограде. Предприятие последние несколько лет старалось замещать европейские материалы китайскими. При этом в России есть месторождения кремния, а также компании, занимающиеся его обработкой. 

Кроме того, в России есть и производители кремниевых пластин, однако они обеспечивают в основном выпуск микросхем и дискретных полупроводников специального назначения. Эксперты отмечают, что обеспечить гражданские производства российским кремнием в ближайшее время невозможно, это потребует значительных инвестиций и времени. Кроме того, российские производители чипов оказались отрезаны от тайваньских фабрик, а сотни тысяч уже оплаченных процессоров рискуют просто не доехать.

12 апреля 2022 в 08:40

Автор:

| Источник: Коммерсантъ

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30