Обзор Фантастические Твари 3. Насколько глубоки Тайны Дамблдора?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Кино и сериалы

Обзор триквела Фантастических Тварей, новой ленты во франшизе волшебного магического мира, так любимого многими людьми со всего света. 

Мир чародейства и волшебства вновь постучался в наши экраны. Фантастические Твари: Тайны Дамблдора все таки вышли спустя почти 4 года после релиза Преступлений Грин-де-Вальда. Смог ли триквел исправить ошибки своего предшественника? Или же эта лента лишь усугубила печальное положение франшизы? Давайте разберемся. Будут спойлеры.

О фильме

Сюжет фильма начинается с того, что Ньют Скамандер (или Саламандер, кому как удобнее) будучи в Китае, помогает некому магическому существу родить. На него нападают приспешники Грин-де-Вальда, во главе с Криденсом. Они забирают детеныша, но оказывается, что их (детей) было двое. Второго же забирает Ньют.

Чуть позже, Альбус Дамблдор собирает команду из Ньюта, его брата Тессея, знакомого нам маггла Якоба Ковальски, профессора из американской школы Юлали Хикс и французского волшебника Юсуфа Камы. Все они должны выполнить несколько заданий, дабы помешать планам Геллерта Грин-де-Вальда. Что им, в целом, удается.

Впоследствии выясняется, что вышеупомянутое магическое существо, на самом деле является Цилинем. Они могут видеть будущее и заглядывать в душу человека. Волшебники используют Цилиней, дабы проводить выборы верховного мага. Тот, кому Цилинь поклонится, считается самым добрым и благородным человеком, а значит, он или она становится достойным того, что бы возглавить магическое сообщество. Этим и пользуется Грин-де-Вальд. Он убивает своего Цилиня, а затем воскрешает его при помощи некромантии и заставляет поклониться ему на выборах. Ньют и его команда разоблачают обман, приводя на церемонию живого Цилиня. После короткого сражения, Грин-де-Вальд убегает, а нам показывают, пожалуй, самую милую сцену фильма. Всё.

Наследие сиквела

После выхода Преступлений Грин-де-Вальда (второго фильма во франшизе), над Фантастически ми Тварями навис ярлык неодобрения. Очень многие невзлюбили второй фильм, особенно на фоне отличной первой части и их великого предшественника. Но так ли плох был сиквел? Лично мне этот фильм более или менее нравится. Да, он все еще хуже первой части, но в нем есть драма, интрига и свои загадки. Кто такой Криденс? Что будет дальше с Куинни? Что за пузырек такой, связывающий Дамблдора и Грин-де-Вальда и каковы будут последствия его использования? Как минимум три важных вопроса, ответы, на которые должен был дать третий фильм. Спустя три с половиной года ожидания, пройдя сквозь пандемию и отмену Джоан Роулинг, фильм, наконец, вышел. И он ответил на эти вопросы. Только вот по-своему.

Упущенный потенциал

Тайны Дамблдора лично мне показался крайне нудным фильмом. Он без угрызений совести берет и забивает на всю ту атмосферу таинственности, которую подарила нам вторая лента. Все ответы на все вопросы, которые ставила вторая часть, оказались максимально скучными и банальными. Даже то, что было показано в трейлере и вызывало интерес, на деле оказалось крайне предсказуемыми сюжетными ходами. Фильм оказался сборником самых банальных сюжетных ходов. Жертвы героев сиквела забыты, а их решения без особых усилий откатываются.  А те самые Тайны Дамблдора на деле оказываются небольшим фактом из биографии Альбуса и Аберфорта. 

Но не только здесь фильм показывает себя не в лучшем свете. Давайте вспомним трейлеры и интервью с актерами. Зачем нам показывали старого Дамблдора? Зачем давали намек на то, что в ленте нам покажут юного Тома Реддла, который в будущем должен стать Лордом Волан-де-Мортом? Почему Дэн Фоглер (исполнитель роли Якоба Ковальски) говорил нам о том, что мы станем свидетелями масштабной магической битвы на фоне Второй Мировой Войны? Откуда взялось все это, ведь в фильме ничего подобного нет.

Третьи Фантастические Твари больше походят на сборник квестов из игры, нежели двухчасовой кинолентой. Спасти персонажа А? Чек! Спасти персонажа Б? Чек! Устроить диверсию? Чек! И все в таком духе. Старые персонажи почти не изменились, а новых не раскрывают вовсе. Такое чувство, словно из картины вырезали часа полтора, а оставшиеся два больше походят на трейлер того, что было вырезано. Экшен скучный, а всех интересных магических зверей показали в трейлерах. Кто-то говорил, что фильм может стать последним в серии и история в нем подойдет к концу. Не знаю насчет конца истории, но вот в том, что фильм может стать последним в серии, думаю, сомневаться не приходится. И это очень грустно.

Положительные стороны

Но как у любого шедевра есть свои недостатки, так и у любого провала есть свои положительные черты. Во-первых, это музыка. Знакомые всем фанатам «мальчика, который выжил» ОСТы, их каверы, а так же новые мелодии. Все эти саунтреки будоражат и восхищают, пытаясь спасти убитую сюжетом атмосферу. Многим этим трекам уже больше 20-и лет и они все еще отлично себя показывают.

Во-вторых, это актерские работы. Как бы плохи не были показаны персонажи, это вовсе не вина актеров. Каст выкладывается по полной, что еще больше идет на пользу распадающейся ленте. Джуд Лоу, Эдди Редмэйн, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Эзра Миллер и, конечно же, Мадс Миккельсен. Мы можем по разному относиться к Джонни Деппу и к тому факту, что его убрали с роли, но вот отрицать профессионализм Мадса Миккельсена попросту невозможно. Он отличный актер и великолепно исполнил роль Геллерта Грин-де-Вальда. Жаль только сценарий не дает ему разыграться как следует. Но даже так, харизма, источаемая актером, делает его героя куда более реальным.

Ну и в-третьих, мне очень понравилась заключительная сцена фильма. Уже после всех разборок. Эта сцена слегка делает честь всем персонажам оригинальных Фантастических Тварей, а так же Альбусу Дамблдору. Не бог весь что, конечно, на фоне всего остального фильма. Но, тем не менее, как показывает мой опыт, зачастую именно концовка фильма является мерилом его успешности. Не думаю, что эта сцена вытащит ленту по сборам и хайпу, но, по крайней мере, пойдет ему в плюс тогда, когда мы будем обсуждать франшизу в будущем.

Итог

Как можно понять из всего вышесказанного, мне фильм не понравился. Вообще, говоря обо всех трех Фантастических Тварях и сравнивая их с Гарри Поттером, можно вспомнить, внезапно, Игру Престолов. Там тоже первые пять сезонов имели книжный первоисточник и получились отличными. Шестой сезон тоже вышел относительно неплохим (как первые Фантастические Твари), а вот седьмой и восьмой ушли на дно. Я не знаю, будут ли четверные Фантастические Твари, или вероятный финансовый провал поставит крест на франшизе. Но со стороны студии было глупо сливать историю тогда, когда до ее финального аккорда остался один шаг. И именно этого шага ждут все зрители. Я говорю, конечно же, о легендарной битве Альбуса Дамблдора и Геллерта Грин-де-Вальда. Но зная WB, я ничему не удивлюсь.

Обычно в своих обзорах я говорю о том, кому и почему стоит смотреть обозреваемую мной ленту. И выйди этот фильм в кино, я бы не советовал вам идти на него. Но в текущих условиях, когда у нас остаются только торренты, я думаю, вам стоит посмотреть этот фильм, если вы смотрели предыдущие. Быть может вам зайдет, а я ничего не понял. Может быть, я пересмотрю этот фильм, когда он выйдет в нормальном качестве, и тогда он мне понравится. Кто знает.

Приключенческий фильмФантастический фильмДругоеДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS4, ПК и Switch. Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — https://t.me/de_stuff

1 комментарий

s
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий