Обзор насадки на биту для фиксации крепежа

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Инструменты

Существует масса вариантов разных насадок для обычных отверток и шуруповертов, которые обеспечивают фиксацию крепежа на бите при его закручивании. Такие штуки позволяют избежать падение саморезов и винтов на начальном в начале работы, а также, использовать инструмент в узких и труднодоступных местах, в которых придержать крепеж второй рукой весьма проблематично. В основном подобные адаптеры, надеваемые на биту инструмента,  имеют в своей конструкции магнит, который и удерживает крепеж, но есть варианты без магнита, работающие за счет механических свойств своей конструкции. Мне стало интересно попробовать второй вариант, купил комплект из трех дешевых насадок. О них и пойдет речь в этом обзоре.

В комплекте идет три вот таких фиксатора:

Каждый состоит из двух частей: красной — из плотного силикона и желтой — пластиковой:

Пластиковая часть имеет пару «лапок» для удержания крепежа и достаточно плотно сидит на красной половинке, которая надевается на биту или рабочую часть отвертки:

Лапки имеют выемку для цилиндрической части саморезов, болтов и винтов:

Силиконовая часть, внутри, имеет дополнительные стенки, чтобы с одной плотно держаться на бите, но с другой, давая ей возможность свободно проворачиваться внутри насадки. Кстати, благодаря этому, насадку можно применять и со стандартными битами и с отвертками, имеющими рабочую часть разного диаметра:

В «разобранном» виде:

 Размер:

 В рабочем положении на бите шуруповерта:

Вот так саморез удерживается «лапками». При нажатии ими на головку самореза, лапки раздвигаются и затем сжимаются на резьбе:

 Заснял насадку с саморезом 50мм в движении. Крепеж не вылетает:

 Неплохо держит и мелкий и крупный крепеж:

Несмотря на свою простоту, адаптер вполне рабочий, если стартовать на минимальных оборотах, и, конечно же, желательно без перекосов:

 

Вначале упираем биту в шлтиц самореза, затем просто рукой сдвигаем насадку вперед. Крупный и длинный саморез можно вкрутить без удерживания его второй рукой.

На фото ниже видно, что по мере вкручивания головки самореза, лапки раздвигаются, не мешая процессу:

На обычных отвертках с круглым и шестигранным сечением рабочей части:

Тоже рабочий вариант:

Можно сдвинуть убрать к рукоятке, когда использование насадки не требуется:

 Продается данная  насадка на Алиэкспресс тут

Если Вам интересно почитать про разные варианты насадок и адаптеров, для работы с металлическим крепежом, можете почитать эти подборки:

10 адаптеров к шуруповерту для работы с металлическим крепежом с Алиэкспресс

10 адаптеров к шуруповерту для работы с крепежом по дереву с АлиЭкспресс

В целом, хоть и выглядит ерундово, но работать можно и даже вполне удобно, хоть и не так как с магнитным держателем. Однако, в данном экземпляре полезно то, что подходит под разные диаметры отверток и бит.

 

2 комментария

t
На**я, а главное: зачем? Есть магнитные биты, которые держат метизы очень крепко, даже при стоимости в 50 рублей за штуку и уже почти в любой булочной продаются.
Э
А шобы було! Есть масса пробитых домашних мастеров, которые подобные девайсы скупают в промышленных количествах.

Добавить комментарий