Обзор наушников Fiio FD1

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

Сегодня на обзоре наушники-вкладыши FIIO FD1. Как заявляет производитель FIIO, в данных наушниках используются самые передовые технологические достижения компании и лучшие комплектующие. Корпус наушников FIIO FD1 скомбинирован из металла и АБС-пластика, такое сочетание позволило получить уникальные акустические характеристики.

Технические характеристики

  • Конструктивные особенности: внутриканальные (закрытые)
  • Импеданс: 32ом
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10-40000гц
  • Чувствительность: 109дБ
  • Разъём подключения: Mini Jack 3.5 мм
  • Длина кабеля: 1.2м
  • Диаметр мембраны: 10мм

Упаковка и комплектация

Упаковка наушников FIIO FD1 выполнена в достаточно простом и привычном для данной компании исполнении: плотный и в меру толстый картон, форм-фактор книжки с магнитной полосой для фиксации, черное матовое покрытие и небольшое изображение наушника по самому центру с лицевой стороны. На развороте коробки изображен наушник в синем цвете, по факту внутри лежат чёрные, поэтому стоит внимательно смотреть в описании какого цвета наушники находятся внутри коробки. Вдобавок на главном развороте размещен логотип компании FIIO и модель наушников FD1. На обратной стороне упаковки разместилась краткая информация об устройстве и страна производителя на китайском и английском. Информацию на русском языке можно найти на наклейке.

Под магнитной крышкой покупателя встречает документация в формате книжки. Общее пространство внутри коробки разделено на две области: транспортировочная подложка с аккуратно уложенными наушниками FIIO FD1 и черная коробка с комплектацией в виде дополнительных комплектов амбушюр и кейса для переноски самих наушников.

Внешний вид

Наушники FIIO FD1 представлены в полупрозрачном перламутровом АБС-пластике. В целом форм-фактор достаточно распространённый и встречается у многих производителей, как плюс стоит отметить небольшой размер.

На каждом наушнике нанесено обозначение сторон буквами R и L. Внутри корпуса с легкостью можно рассмотреть компоненты: большую часть внутреннего пространства занимает широкополосный динамический драйвер, размером 10 мм с бериллиевым покрытием для улучшения звукопередачи. Также в излучателе установлена двойная неодимовая магнитная система. По периметру корпуса размещены специальные вентиляционный отверстия, позволяющие исключить фактор запотевания и перепадов давления, влияющих на звук.  На звуководы наушников установлена металлическая защитная сетка.

Наушники FIIO FD1, как и большинство моделей данного производителя, укомплектованы съёмным кабелем. К наушникам идет штекер 2-pin 0.78, к устройству — штекер формата Mini Jack 3.5 мм.

Кабель наушников FIIO FD1 имеет несколько грубоватый внешний вид, так как через прозрачную оплётку отлично просматривается медный провод. Наличие укреплённых заушин даёт возможность комфортно носить наушники и не переживать о том, что, например, во время занятий спортом провод будет мешать. В месте разведения кабеля на наушники установлен металлический фиксатор с нанесённым логотипом компании, над которым расположился бегунок. Производитель позаботился о тех, у кого наушники путаются в кармане и доукомплектовал кабель липучкой, чтобы можно было аккуратно скручивать кабель и фиксировать его.

В комплекте идут амбушюры 3 видов: стандартные из силикона, с оранжевым сердечником для улучшения передачи низких частот, пенные. Все амбушюры, кроме пенных, представлены в 3-х размерах S, M, L.

Опыт использования

Компания FIIO утверждает, что данные наушники удовлетворят пожелания пользователей, слушающих различные жанры музыки. Стоит так же взять во внимание, что в большинстве случаев звучание будет дотягиваться ещё и амбушюрами, а это значит, что в одних будет ярко выраженный бас, другие же дадут чистоты вокальному звучанию. К сожалению, данные наушники во время прослушивания электронной, либо же техно-музыки показали себя не очень — сцена звучания была плоской, как и сам звук. Полностью свой потенциал наушники раскрыли в инструментальной музыке и в произведениях, где в большинстве преобладает вокал.

В низких частотах всё просто, без каких-то изюминок, и ровное звучание без резких басов.

Средние частоты тут в меру детализированные, с естественным звучанием, без приукрашивания. Воображаемая сцена здесь достаточно объёмная и кажется намного больше привычной, появляется легкое ощущение присутствия в центре событий. Бас в меру четкий, без резких прыжков и противного «похрюкивания».

Высокие частоты детализированы, с максимально чистым звучанием, что удивительно для относительно недорогих наушников. Басы выраженные и мягкие.

Рассмотрим на примере нескольких композиций:

Акустическая музыка в сочетании с вокалом: Donna Donna –Joan Baez.

Достаточно отчетливо звучит голос девушки, с легкостью различаются слова. Струнные звучат чуть отдалённо относительно девушки, но в моментах, когда девушка не поёт, звучание инструментов значительно усиливается, будто слушатель ходит между инструментами и певицей.

Lost(Acoustic) — Our Last Night

Тут даже говорить много не нужно: гитара сдержанно играет вторым планом, и в центре событий два певца. Максимально чувственно передаётся композиция, ничего лишнего, чисто и ярко.

Немного Классики не помешает: Blinding Lights-Vitamin String Quartet (по факту ремикс чисто на классических инструментах без вокала)

Стоит отметить достаточно обширную воображаемую сцену, всего 4 музыкальных инструмента, но каждый ярко выражен и присутствует ощущение расположения инструментов примерно в равной удалённость от слушателя. Складывается впечатление, что музыканты сидят в квадратном помещении в 4 разных углах, а слушатель, как главный персонаж, находится в самом центре этой комнаты.

Заглянем в Блюз: Pilgrimage – Joe Bonamassa

Сам по себе трек достаточно необычный и насыщен различными инструментами. Сильно удивили наушники, достаточно сбалансированно подали картину происходящего, инструменты второго плана играют чуть тише электрогитары и тарелок, отчётливо выражен голос певца, чувствуется, как он движется по сцене. Звук не переполнен излишним басом, благодаря чему композиция слушается мягко.

Вывод

Наушники FIIO FD1 однозначно являются отличным вариантом для тех, кому нужен хороший и качественный звук, а денег на руках не так много. Естественно, при прослушивании с того же смартфона звучание будет сдержаннее, но даже в таком сочетании наушники покажут себя лучше большинства TWS-гарнитур за те же деньги. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

0 комментариев

Добавить комментарий