Обзор и тестирование блока питания Phanteks AMP 1000W

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса, БП, ИБП, корпусное охлаждение, сетевые фильтры

Продолжаем тестирование источников питания Phanteks. 

В прошлой статье рассматривался более дорогой блок – Phanteks Revolt Pro 1000W, способный работать в связке со вторым БП.

Данная же посвящена AMP 1000W [PH-P1000G] – из младшей линейки блоков Phanteks. При этом младшая отнюдь не значит простенькая. Для справки: начинка Revolt Pro и AMP (кроме вентиляторов) мало отличается друг от друга – внутри Seasonic FOCUS GX-1000 (SSR-1000FX).

 

 

Упаковка и комплектация

 

Phanteks AMP 1000W поставляется в картонной коробке преимущественного чёрного цвета. В углу имеется значок, указывающий на возможность блока работать в паре с БП Phanteks серии Revolt Pro.

Габариты упаковки (Ш×В×Г): 312×185×116 мм

Вес: 3 кг

 

По щелчку прокручиваются три фото

 

Блок размещён в коконе из вспененного пенопропилена.

 

AMP 1000W вложен в короткий мешочек из нетканного материала. В мешочке из того же материала находятся съёмные кабели.

В комплект поставки также входят: сетевой шнур, три стяжки на липучках, восемь нейлоновых стяжек, крепёжные винты и краткое руководство.

 

 

Корпус блока выполнен из листовой стали, окрашенной чёрной матовой краской. Вентиляционная решётка воздухозаборника сделана в виде гриля с размещённом в центре кружке с логотипом производителя. Мне нравятся решётки этого типа за малое сопротивление потоку воздуха и соответственно низкий аэродинамический шум.

Габариты (Д×Г×В): 140×150×86 мм

Вес: 1,68 кг

 

На задней стенке кроме розетки и выключателя имеется кнопка переключения режима работы системы охлаждения из активного в полупассивный.

Нагретый воздух покидает блок через отверстия в перфорированном листе.

 

Гнёзда выходных разъёмов после покупки заклеены ярлыком, ещё раз напоминающем о возможности подключения к блоку Revolt Pro, для увеличения снимаемой мощности. 

 

Для исключения путаницы при подключении съёмных кабелей разъёмы не только подписаны, но и имеют ключи разной формы.

 

Кабельное хозяйство

 

Блоки Phanteks серии AMP снабжены полностью съёмными кабелями.

Провода кабеля питания материнской платы стянуты в жгут и забраны нейлоновой сеточкой. Остальные провода выполнены в виде плоских шлейфов.

Шнур питания материнской платы.

Два кабеля дополнительного питания процессора.

Три шлейфа дополнительного питания видеокарт.

Пять шлейфов с разъёмами Molex и SATA.

Переходник с Molex на пару SATA.

 

Типы разъёмовКоличествоДлина проводов, см
Разъём питания мат. платы 20+4161
Разъём питания процессора 4+4265
Разъём питания видеокарты 6+2668+7
Разъём SATA10

41+15+15+15

30+15

Разъём Molex5

45+12+12

35+12

SATA с Molex215+15

Конфигурация разъёмов позволяет подключить двухпроцессорную систему, либо оверклокерскую материнскую плату, десять (либо двенадцать при помощи переходника) накопителей и пять корпусных вентиляторов. Кроме того можно запитать три видеокарты с двумя 8-контактными разъёмами на каждой. Подключить шесть видеокарт с одиночными разъёмами может и не выйти — семь сантиметров от первого разъёма PCI-E до второго разъёма на том же шнуре маловато, обычно расстояние между ними составляет 10-12 см.

Малораспространённый разъём FDD не предусмотрен.

Длины кабелей достаточно для скрытой их укладки в средних башнях.

 

Паспортные данные

 

Phanteks AMP 1000W [PH-P1000G] предназначен для работы от сети переменного напряжения в диапазоне 100-240 вольт.

Практически полную мощность блок способен отдать по наиболее востребованной линии +12 В. Источник дежурного питания выдаёт 15 Вт, это стандартный показатель для современных БП.

 

Схемотехника

 

 

Phanteks AMP 1000W построен по схеме раздельной стабилизации с резонансным LLC и DC-DC преобразователями.

Блок, как и уже упоминавшийся Phanteks Revolt Pro 1000W сделан компанией Seasonic на платформе FOCUS GX-1000 (SSR-1000FX). Схема блоков, параметры применённых элементов и их производители почти на 100% идентичны друг другу.

Самое заметное отличие Phanteks AMP 1000W от Phanteks Revolt Pro 1000W в диаметре вентиляторов (120 мм против 135 мм) и соответственно габарите корпусов. Phanteks AMP 1000W на 30 мм короче, поэтому плата с радиоэлементами плотно упакована в корпусе и вытащить её для наглядных фото я так и не смог. Поэтому в обзоре будут фото общего плана. При желании, рассмотреть узлы более внимательно можно на примере обзора Revolt Pro, а небольшие имеющиеся различия я укажу далее по тексту.

Цифрами указаны этапы преобразования тока от входа в блок до выхода:

  1. Входная розетка/фильтр электромагнитных помех
  2. Двухполупериодный выпрямитель тока
  3. APFC (активный корректор фактора мощности)
  4. Высоковольтный конденсатор
  5. Ключи главного преобразователя
  6. Дроссель резонансного LLC-преобразователя
  7. Основной трансформатор
  8. Трансформатор дежурного питания
  9. Радиаторы синхронного выпрямителя +12 В
  10. DC-DC преобразователи +3,3 В и +5 В
  11. LC-фильтр
  12. Плата выходных разъёмов

На розетке закреплена плата, на коей распаяна часть помехозащитного фильтра: два Y-конденсатора и X-конденсатор. Также на платке есть микросхема CM02X и четыре резистора в SMD-исполнении. Их задача — разряжать X-конденсатор после отключения питания.

Ток с розетки приходит на основную плату по проводам, пропущенным и обвёрнутым вокруг ферритовой втулки, также служащей для снижения помех.

На основной плате размещены оставшиеся элементы фильтра помех: пара дросселей, два Y-конденсатора и X-конденсатор. Кроме того, имеется плавкий предохранитель, а также варистор.

Для выпрямления переменного тока используется пара диодных мостов GBU 1508 (800В, 15А @ 100°C). Элементы удвоены для снижения тепловыделения.

Дроссель корректора коэффициента мощности, выполнен на броневом сердечнике.

В составе APFC используются диод Шоттки Cree C3D08060A (600В, 11А @ 135°C) и пара мосфетов Infineon IPP60R120P7 (600В, 16А @ 100 °C), с ферритовыми бусинками, надетыми на вывод затвора.

Зелёный диск – это термистор, а рядом пластиковый кожух реле.

Высоковольтный электролитический конденсатор серии MXK японской Rubycon (400В, 3000 часов при 105 °С) имеет весьма достойную ёмкость 820 мкФ. Любопытно, что у AMP 1000W  этот конденсатор имеет больший срок службы при той же ёмкости (3000 часов против 2000), чем у БП Revolt Pro 1000W. Правда корпус у Revolt просторнее и в полупассивном режиме высоковольтный конденсатор может лучше охлаждаться. А, как известно, температурные условия работы электролитов прямо влияют на срок их службы.

Четыре мосфета Infineon IPA60R190P6 (650В, 12.7А @ 100 °C, 0.19 Ом) главного преобразователя размещаются на двух параллельных радиаторах.

Линия дежурного питания основана на ШИМ-контроллере Excelliance EM8569 и имеет в составе пару высокотемпературных электролитических конденсаторов Nippon Chemi-Con общей ёмкостью 4400 мкФ — отличный показатель.

Полевые транзисторы синхронного выпрямителя шины +12 В распаяны на обратной стороне основной платы, а на лицевой стороне размещены их радиаторы из алюминиевого сплава. Кроме того, часть тепла от транзисторов отводится на корпус блока через термопрокладку.

Общая ёмкость электролитических и полимерных конденсаторов линии +12 В составляет 9400 мкФ, это большая величина.

Все электролитические конденсаторы вторичной стороны изготовлены японскими компаниями Nippon Chemi-Con и Nichicon. И принадлежат к высокотемпературным сериям. Твердотельные произведены теми же Chemi-Con и Nichicon.

Напряжения +3,3 В и +5 В образуются из напряжения +12 В при помощи DC-DC преобразователей, распаяных на дочерней плате. ШИМ-контролллер и полевые транзисторы размещены на тыльной стороне платы и тепло от них отводится на алюминиевую пластину через термопрокладку.

В отличие от блока Phanteks Revolt Pro 1000W у Phanteks AMP 1000W на плате выходных разъёмов часть полимерных конденсаторов заменена электролитическими Nichicon эквивалентной ёмкостью 6600 мкФ.

 

Тестирование

 

Описание тестового стенда доступно по ссылке.

Выходные напряжения блоков питания ПК должны соответствовать стандарту ATX, разработанному компанией Intel.

Допуски отклонения напряжений (стандарт ATX 2018)

ЛинияДопускМинимумНоминалМаксимумЕд. измерения
+3,3±5 %3,143,303,47В
+5±5 %4,755,005,25В
+12±5 %11,4012.0012.60В
+5 SB±5 %4,755.005,25В

Отклонения напряжений от номинала при тестировании составили:

  • по шине +3,3 В — 2,4 %
  • по линии +5 В — 1,6 %
  • по каналу +12 В — 0,8 %

Прекрасно стабилизированные напряжения: второстепенные уложились в пределы 2,5 % отклонения от номинала, а отклонения по наиболее востребованной линии +12 В не превысили 0,8 %.

Дежурный источник питания также отлично стабилизирован — отклонения от номинала составили 1,6 %.

Защита блока от короткого замыкания проверялась при помощи тоненькой проволочки и срабатывала мгновенно при перемыкании основных линий и земли.

 

 Система охлаждения

 

Нагретый воздух покидает пределы блока при помощи нагнетающего вентилятора Hong Hua HA1225H12F-Z на тихом и надёжном гидродинамическом подшипнике. 

Часть плоскости вращения вертушки перекрыта толстой пластиковой пластиной – она нужна для организации воздушных потоков таким образом, который позволяет концентрировать обдув наиболее греющихся элементов. Толщина пластика также имеет значение – тонкая пластинка будет колебаться от воздействия воздуха и создавать дополнительный шум.

Подключен вентилятор к схеме управления при помощи двухконтактного разъёма.

При включенном вентиляторе AMP 1000W работает очень тихо во всём диапазоне нагрузок.

При включении полупассивного режима работы системы охлаждения блок работает бесшумно до нагрузки 600 Вт, а далее вентилятор начинает вращаться, всё с тем же очень низким уровнем шума.

Электронных шумов не обнаружено.

 

Итоги

 

Phanteks AMP 1000W – отличный блок питания, легко выдерживающий полную мощность нагрузки и при этом очень тихий во всём диапазоне нагрузок. При включенном полупассивном режиме и нагрузке примерно до половины мощности, в зависимости от температуры окружающего воздуха, блок и вовсе работает бесшумно.

При сравнении AMP 1000W с очень похожим Revolt Pro 1000W герой обзора проигрывает последнему в количестве разъёмов и дизайне, но если столько коннекторов не нужно, а дизайн не имеет значения, то Phanteks AMP 1000W – отличная альтернатива блоку старшей серии. При этом AMP 1000W ещё и тише собрата на больших нагрузках за счёт решётки в виде гриля.

На момент публикации обзора Phanteks AMP 1000W можно купить за 15 тысяч, что дешевле как Seasonic Focus GX-1000, так и Phanteks Revolt Pro 1000W, на платформе которого они оба сделаны.

Плюсы:

  • отличные электрические характеристики
  • качественная сборка
  • модульная конструкция
  • долговечные японские конденсаторы
  • богатая комплектация
  • бесшумная работа до половины полной мощности в полупассивном режиме
  • очень тихая работа во всём диапазоне нагрузок в активном режиме
  • десять лет гарантии

 

Благодарю компанию INLINE за предоставленное для тестирования устройство.

0 комментариев

Добавить комментарий