С заделом на флагмана: обзор полностью арматурных пятидрайверных наушников CCA CA10

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Не смотря на большую популярность двух или трехдрайверных наушников, уверен, многие с огромным вниманием и неутолимым любопытством следят за старшей линейкой, где устанавливают уже по пять, шесть или даже десять драйверов на каждое ухо. Сегодня я хочу сосредоточить ваше внимание на свежей пятидрайверной полностью арматурной модели CCA CA10, где излучатели используются самого последнего поколения, то есть с литерой «s». Как всегда, внимательно их рассмотрим, обсудим графики и, естественно, поговорим о звучании.

Характеристики
  • Излучатели: 5 x арматурных: 22955s (НЧ) + 29689s (СЧ) + 30095s (ВЧ) + 2 x 30017s (ВЧ)
  • Коннектор: 2Pin QDC 0.75 мм.
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Чувствительность: 105 дБ/мВт
  • Импеданс: 25 Ом
  • Сопротивление кабеля: 0.560 Ом
Упаковка и комплектация

Пришли наушники в фирменном черном боксе, которым обычно комплектуют самые новые и многообещающие решения.

На месте и металлический вкладыш с наименованием модели, а вот характеристики придется брать со страницы магазина или же официального сайта компании. Из важного отметим импеданс 25 ом и чувствительность 105 дБ/мВт.

В комплект нам положили небольшую инструкцию, а также набор из белых силиконовых амбушюр с подрезанным сердечником. Откуда такой странный тренд, мне лично не ясно. Отметить могу лишь одно, для нормального использования я и в этот раз использовал насадки из стороннего набора.

С кабелем все не менее спорно, он ровно такой, каким комплектуют модели за 7 долларов. То есть вообще не в уровень с наушниками. Аппаратура показала его сопротивление равным 0.560 ом, однако на деле я тут же заменил его на медный от KZ. С ним результат, очевидно, стал интереснее. Соединение же происходит на стандартных вилочных QDC коннекторах 0.75 мм.

Дизайн/Эргономика

Внутренняя часть чашечек здесь выполнена из прозрачного пластика, сквозь который видны все пять заявленных арматурных излучателей.

А вот звуковод полностью металлический, с выступом для удержания амбушюр и защитной сеточкой.

В общем, все как обычно. Удивляют лишь фейсплейты, которые вроде как и оформили в металле, но с огромные окошком из зеленого пластика и двумя, судя по всему, вентиляционными отверстиями.

По размерам корпус оказался даже чуть меньше KZ ZES, однако намного толще. 

Хотя лично у меня из уха они не выпирают, да и сидят удобно.

Измерения

По измерениям у нас очень средний по своим характеристикам импульс, небольшие расхождения между левым и правым каналом и искажения, в пике достигающие 1%.

Фаза ведет себя более-менее приемлемо, а затухания на 30 и 60 Дб соответствуют где-то 73 и 95 мс. Со значительными возмущениями в области низких частот.

По АЧХ же мы имеем подъем низких частот на 12 Дб с плавным заходом на середину, знакомое всем выделение области разборчивости и второй пик имитирующий ушную раковину. Далее все аккуратненько так уходит на задний план.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.

Звук

Относительно звучания, не скажу, что за время тестирования я получил какое-то особенное удовольствие. Низкие частоты здесь реализованы посредством одного арматурного излучателя 22955s, оттого самый низкий бас хотя и ощущается, но по уровню заметно уступает остальной его части. Верхние частоты, как было ясно по кривой АЧХ, производитель тоже решил задвинуть, при этом вложив в них целых три излучателя, два из которых 30017s, а последний — любимый многими производителями 30095s. То есть снизу звук поджали, сверху подрезали, остается одна лишь середина, реализованная на драйвере 29689s.

Вот к ней у меня каких-то особых вопросов нет: маловато, конечно, тембрального объема, сильно поджаты эмоции и выразительность, но и такая конфигурация имеет право на существование. Чаще всего ее описывают как нейтральное звучание, с уклоном в техничность. Которой, в силу природы установленных излучателей, действительно в избытке. Рисуется все четко, детально и довольно прозрачно. Но остается один нюанс — звук не качает. Ну нечем ему, оттого энергия трека хотя и чувствуется, но, как говорится, не имеет реализации. Да и затухает все довольно быстро.

Замечательно, что по большому счету претензии к наушникам отсутствуют, но удивить они могут только детализацией, неплохой разборчивостью и отсутствием каких-либо явных проблем на верхах. Впрочем, откуда они там возьмутся, если самих верхов почти нет. Это, конечно, далеко не первая модель у Knowledge Zenith с подобным тюнингом, но раньше серединка была жирная, она выдвигалась вперед, оттого, когда уши привыкали к отсутствию высоких, становилось прямо очень сочно и весело. Здесь же всего этого нет. Неплохо, но стилистическая применимость наушников под вопросом.

Более-менее меня удовлетворил в них металл, терпимо рок, добротно прорисовали сцену в оркестровой музыке, но не трогает меня эта модель от слова совсем. Хотя, возможно это как раз то, что лично вы давно и усиленно ищите: сухо, отстраненно, без доминирования басов или верхов и с просто потрясающей точностью. По мне же, все это на большого любителя. Ну а заострить звучание или чуток смягчить его, как обычно, вы можете посредством вашего источника. Что будет в данном случае лучше я, пожалуй, судить не возьмусь.

Видеоверсия обзора
Выводы

Итогом, полностью арматурные внутриканальные наушники CCA CA10 неплохо сидят, добротно смотрятся, поражают количеством вмещенных в них излучателей самого последнего поколения, но при этом кабель и насадки в комплект положили как от модели за пару долларов. Упаковка вроде от флагманов, а комплект бюджетный. Хотя и с ценой они перегибать не стали, сделав ее лишь немного выше KZ ZES. Возможно, именно в этом причина.

По звучанию же все очень четко, детально, технично, но плоско, сухо, пресно и невыразительно. Подойти это может разве что металлистам, вообще не переваривающим высоких и не любящих глубокие низкие частоты. В целом, конечно, без вопросов, но и без особого восторга. Не скажу, что прямо ужас, скорее наушники вызвали у меня безразличие. Не мое.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА CCA CA10

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле. А о скидках, раздаче купонов, промокодах АлиЭкспресс и других площадок вы можете оперативно узнавать на моем телеграмм канале — KVPokupok (ссылка на него находится ниже). Заглядывайте и присоединяйтесь!

0 комментариев

Добавить комментарий