Scarlett Solo 2nd gen: вторая жизнь домашним колонкам, домашняя студия минимальными усилиями

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

В какой-то момент каждый домашний музыкант, которому надоело использовать целую прорву плагинов и устройств для записи своего творчества в компьютер, решит заменить всё это на хорошую аудиокарту, которая сведёт к минимуму количество костылей для домашней студии звукозаписи. Сегодняшний обзор посвящен внешнему USB аудиоинтерфейсу Scarlett Solo 2nd gen — линейке звуковых интерфейсов, относящихся именно к продукции с компромиссами.

И на этой стадии начнутся первые проблемы, казалось бы, производителей для поставленных задач не так много (если говорить про известные бренды, у которых есть четкое разделение на конкретные задачи). Однако при не слишком большом бюджете начинаются допущения и компромиссы.

Технически Scarlett Solo ничем не уступает старшим братьям, обработка потока осуществляется теми же конверторами, а компромиссы начинаются с интерфейсов, которых в принципе, для начинающего музыканта должно хватить, ведь записать, скажем, только гитару, зацепить комбоусилитель – получится, а вот писать в несколько каналов и записывать одновременно несколько инструментов уже не получится.

Технические характеристики

Интерфейс подключения 

USB

Поддержка ASIO

Нет

Поддержка EAX 

Нет

Разрядность ЦАП 

24 бит

Максимальная частота ЦАП 

192 кГц

Фантомное питание микрофона 

Есть

Отношение сигнал/шум 

128 дБ

Количество микрофонных входов 

1

Количество независимых выходов на наушники 

1

Количество инструментальных входов

1

Габариты, мм

144х119х44

Внешний вид

Пожалуй, самый главный плюс Scarlett Solo (как и всей продукции в линейках аудиоинтерфейсов Scarlett) это внешний вид. Сочетание цветов в таком исполнении, да ещё и материалов выводит устройства в сегмент премиальной техники. К сожалению, то же самое можно сказать и про стоимость устройства, благо, что производитель это понимает и потому в дополнении к самому аудиоинтерфейсу предоставляет ещё и лицензионные программы для работы с звуковым потоком.

Корпус Scarlett Solo выполнен из металла, смотрится устройство превосходно, им приятно пользоваться, им приятно любоваться, на нижней грани имеются прорезиненные ножки, что позволяет аудиоинтерфейсу плотно стоять на столе и не скользить.

Комплектация

Scarlett Solo на прилавки попала в двух комплектациях. В версии подешевле вы найдёте сам аудиоинтерфейс, кабель питания и пакет программ. Есть и более дорогой вариант, в который помимо вышеперечисленного входят ещё и наушники, а также микрофон. По качеству исполнения и по своим характеристикам очень и даже очень неплохи.

Самое интересное в комплектации то, чего в коробке с устройством вы не найдёте. Дело в том, что производитель предоставляет доступ к самому необходимому лицензионному программному обеспечению для записи вашего вокала или инструмента с возможностью подключения к линейному входу или любого устройства с XLR интерфейсом.

Что входит в программную поддержку помимо драйверов:

  • ProTools|First Focusrite Creative Pack
  • Ableton Live Lite
  • пакеты плагинов Focusrite's Red Plug-In Suite
  • Softube Time and Tone Bundle
  • доступ к библиотеке сэмплов Loopmasters

Опыт использования

Подробно останавливаться на Программном обеспечении не буду, в двух словах – первые две позиции отличное решение для звукозаписи на начальных этапах домашней студии, есть, конечно, и более удобные и качественные варианты.

Про пакет плагинов тоже можно достаточно много сказать, но как по мне в данном комплекте намного интереснее пакет программ от Softube, для гитариста в этом наборе найдётся все, что нужно (дилей, реверб и сатурация) для обработки своих работ этот пакет покроет 90% желаний гитариста

Библиотека сэмплов Loopmasters ещё один очень приятный бонус, который при должном желании найдёт полезным любой, кто не захочет усложнять себе жизнь вручную подобранными пресетами и одиночными настройками плагинов.

Выбирая внешнюю аудиокарту, я, прежде всего, хотел просто прокачать свои колонки, перейдя от внутренней звуковой карты к внешней. Первый запуск музыки с использованием аудиоинтерфейса от Scarlett меня удивил настолько сильно, что мыслей о возврате даже не появилось. Просто добавив в схему воспроизведения один лишний кабель и одно лишнее устройство, я получил мир до и мир после. Звук стал объёмнее, глубже и как будто весомее.

Уже потом я открыл для себя гитару и понял, что записываться через Scarlett Solo – сплошное удовольствие, хоть и происходит это не часто…

Для записи вокала полезной функцией будет отдельная кнопка включения фантомного питания для микрофона 48В, оно применяется исключительно для XLR входа и находится под ручкой регулирования уровня микрофонного входа. Также для удобства использования имеется тумблер, который служит для переключения линейного и инструментального входа, рядом также находится регулятор уровня для данного входа.

При оптимальном уровне сигнала вокруг регулятора уровня будет виднеться зеленая индикация, которая говорит о том, что сигнал достиг отметки 40Дб, вторая индикация около регулятора уровня — красная, соответствует 0Дб и говорит о клиповании, конечно, лучше убавить уровень.

Про тумблер Direct monitor говорить много не буду — полезная функция для минимизации задержки, например, во время игры на гитаре в аудиоинтерфейс.

ТТХ Микрофонного входа:

Частотный диапазон 20 Гц – 20 кГц
 Динамический диапазон 106 дБ
 THD+N менее 0,002%
 Эквивалентный уровень шума 128 дБ
Диапазон усиления 50 дБ

Инструментальный/линейный:

Частотный диапазон20 Гц – 20 кГц
Динамический диапазон106 дБ
THD+Nменее 0,002%
Максимальный входной уровень+13 dBu
Диапазон усиления 50 дБ
Максимальный выходной уровень+10 dBu

Стоит отметить, что карта может работать и без драйверов (речь про использование на Windows), однако максимум, что вы увидите при чтении и записи это 24 бит/48 кГц. Для простого прослушивания музыки в принципе будет достаточно, но для работы с записью и обработкой – увы.

За пару лет использования внешнего аудиоинтерфейса я теперь не могу представить себе, как буду слушать дома музыку без него.

Итог

Если вы уже имеете в своем распоряжении хорошую аудиосистему и хотите дать ей новую жизнь, покупка внешней аудиокарты однозначно сможет это реализовать, просмотр фильмов, прослушивание музыки абсолютно точно станут более приятны. Качество воспроизведения действительно выйдет на новый уровень, и возвращаться на прежний не захочется.

Самые существенные плюсы у данного устройства его габариты и низкие требования к производительности вашего компьютера/ноутбука, что позволит устроить домашнюю студию звукозаписи даже в путешествиях. Но и дома записываться вместе с другом и/или сторонником можно без каких-либо проблем.

А в сравнении с конкурентами связка одних из лучших конверторов на рынке и предоставляемого комплекта программного обеспечения вовсе эту домашнюю студию могут перевести на уровень, близкому к профессиональному.

Ну и напоследок, весь перечень Программного обеспечения предоставляется бесплатно, хотя его суммарная стоимость порой превышает стоимость самого аудиоинтерфейса.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

7 комментариев

bdos
Где измерения петлей?
R
измерения петлей?

особенно, если учесть, что уже 3-е поколение вышло еще в 19-м году
https://prosound.ixbt.com/interfaces/focusrite-scarlett-solo.shtml
там и рмаа петлей есть
R
но не отнять:
«Мы сравнили напрямую SOLO поколений Gen 2 и Gen 3. Субъективная разница очень несущественная, у Gen 2 звук на выходе чуть более резкий. В целом, оба поколения обладают совершенно нормальным звуком, подходящим для профессиональной работы. Изменения небольшие, они скорее эволюционные. Новая модель совсем немного предпочтительнее старой»
W
… а я думал — тут про звук...
Пожалуй, самый главный плюс Scarlett Solo (как и всей продукции в линейках аудиоинтерфейсов Scarlett) это внешний вид. Сочетание цветов в таком исполнении, да ещё и материалов выводит устройства в сегмент премиальной техники.
А
Где редактор? Pro tools first прекратили распространять и поддерживать ещё с декабря 2021, и вообще он и без карты всегда был бесплатным :)

Добавить комментарий